Универсальная энциклопедия | Перейти на главную страницу сайта |
Эвенкийский язык
Wikimedia Incubator В Инкубаторе Wikimedia есть тестовый раздел Википедии на эвенкийском языке Эвенки́йский язы́к, эве́нкский язы́к (устар. тунгусский язык) — язык эвенков. Распространён в России на территории главным образом Восточной Сибири — от левобережья Енисея до о. Сахалин (35,5 тыс. чел. 2002), а также около 9 тыс. чел., в том числе солоны — на севере Китая (Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в Монголии. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков. Имеет северное, южное и восточное наречия с большим количеством говоров. По фонетическим признакам выделяются «хакающие», «секающие» и «шекающие» диалекты. Солонский диалект иногда выделяют как особый язык. В основе литературного языка — непский (с 1953 — полигусовский) говор южного наречия. В эвенкийском языке действует сложный (т. н. ступенчатый) закон качественно-количественной гармонии гласных. По грамматическому строю относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа. Обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола, деепричастий. Лексика отражает следы тесных контактов с якутским и бурятским языками, есть заимствования из русского языка. Письменность в России с 1929 на основе латинской графики, с 1937 — на основе русского алфавита. В Китае и Монголии, за отсутствием официальной письменности, эвенкийские тексты записываются старомонгольским письмом. В Китае также пиньинем и китайскими иероглифами. Отдельные письменные источники относятся к XIX веку[1]. Эвенкийский язык изучается в подготовительных группах детских садов и преподаётся в качестве отдельного предмета в начальной школе, иногда как факультатив по 8-й класс. Преподаётся также в вузах в Санкт-Петербурге, Якутске, Хабаровске, Улан-Удэ и национальных педучилищах в Игарке, Николаевске-на-Амуре. Используется как средство общения между представителями старшего и среднего поколения эвенков. Издана учебная литература, образцы художественной литературы. В Туре издаётся газета «Эвенкийская жизнь» со страницами на эвенкийском языке.
Современная ситуацияПо данным переписи населения 1989 года, численность эвенков в России составляла 29 957 человек. Из них считали эвенкийский родным языком 26,1 % (в 1979 году — 20,7 %). Свободно владели эвенкийским языком 45,1 %, русским — 75,2 %. Число владеющих родным языком колеблется в зависимости от региона — например, в Амурской и Читинской (сейчас — Забайкальский край) областях родной язык знали 98 % эвенков, в Иркутской области — 47 %, в Бурятии и Якутии — 12—15 %. Повсеместно наблюдается двуязычие эвенков (русский и эвенкийский), в отдельных случаях — трёхъязычие (русский, эвенкийский и дополнительно бурятский или якутский). Многие эвенки, проживающие в Якутии, восприняв якутский язык, почти полностью утратили эвенкийский. Язык эвенков, проживающих в Бурятии, испытывает значительное влияние бурятского языка. Небольшое число якутов, бурятов и русских, проживающих вместе с эвенками, знают эвенкийский язык или понимают его. Утрата эвенками родного языка отмечается повсеместно. Язык продолжает использоваться в быту лишь в районах компактного проживания эвенков представителями старшего и среднего поколений. Наречия и говорыВ эвенкийском языке выделяют три наречия: северное, южное и восточное. Главным критерием для выделения наречий является фонетический: соответствие звуков с // һ:
В отдельных говорах встречается соответствие с // ш (шулаки лиса, аши женщина). Говоры северного наречия
Говоры южного наречияШекающая (шипящая) подгруппа:
Секающая подгруппа:
Говоры восточного наречия
Литературный языкПроцесс становления литературного эвенкийского языка начался в 1930-х годах с созданием письменности. Первоначально в его основу был положен непский говор южного наречия. В 1952 году постановлением Совещания народов Крайнего Севера было принято взять за основу говоры бассейна Подкаменной Тунгуски, в частности полигусовский. Однако эвенкийский литературный язык не стал наддиалектным, которым бы в равной степени владели эвенки различных регионов. Нормы литературного языка до сих пор окончательно не сформированы, сохраняется значительная диалектная раздробленность. Но, несмотря на значительную разобщённость говоров, диалектные различия не столь велики и не препятствуют общению эвенков между собой. Потому ниже, при описании фонетики, лексики и морфологии, по умолчанию речь будет идти о литературном языке, основанном на полигусовском говоре. Диалектные особенности будут рассматриваться отдельно, где это необходимо. ФонетикаЗвуковой составВ литературном языке 29 фонем, среди которых 11 гласных и 18 согласных. Шесть гласных фонем: короткие а, и, о, у, э — и долгие а̄, е̄, ӣ, о̄, ӯ, э̄ (фонема е̄ не имеет короткой пары). Долгота гласных имеет смыслоразличительное значение, напр.: бурэн умер и бӯрэн дал; элэ̄ сюда и элэ только. По способу образования гласные делятся на верхние, средние и нижние; по месту образования (ряду) — на передние, смешанные и задние:
По говорам состав гласных звуков не совпадает. Значительные расхождения имеет долгий гласный э̄, который в некоторых диалектах произносится как о̄ или а̄. Согласные фонемы: б, в, г, д, д’, й, к, л, м, н, н’, ӈ, п, р, с, т, х, ч. Вместе с заимствованной лексикой из русского языка в эвенкийский литературный язык вошли также новые звуки: ж, з, ф, ц, ш, щ.
В начале слова, кроме заимствований, никогда не бывает звуков р и ф. Нечасто в начале слов встречаются и звуки в и п. Эвенкийские слова чаще всего оканчиваются на гласный звук или н. В конечной позиции не может быть звуков б, д, д’, ч, х. См. такжеПримечания
СсылкиЛоготип «Викисловаря» В Викисловаре список слов эвенкийского языка содержится в категории «Эвенкийский язык»
Источники
|
Страница сгенерировалась за 0.036323 сек. Карта сайта |