регистрация на сайте

// Главное меню


// Метки


//
Справочник лекарственных средств 2011



//
Разное





ОМОП» Медицинские новости» Клещи охотятся на людей в московских парках и на кладбищах
Клещи охотятся на людей в московских парках и на кладбищахМедицинские новости 
Сезон активности клещей начался. Эксперты пояснят, как избежать заражения опасными инфекциями, которые разносят эти членистоногие. Даже после укуса правильные действия могут существенно снизить риски тяжелых болезней, говорят медики и биологи.

С середины мая практически во всех регионах России резко учащаются обращения населения к медикам за помощью по поводу укусов иксодовых клещей. Правда, некоторые жители больших городов опрометчиво считают такие случаи досадной мелочью и предпочитают справляться с "кровопийцами" самостоятельно.

Каждый сам оценивает риски здоровью, но стоит помнить, что эти членистоногие порой заражают свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальными болезнями. Чаще всего врачи регистрируют боррелиоз (или болезнь Лайма), проявлениями которого могут быть эритемы, артриты, миокардиты, радикулопатии. Так что суставные, мышечные, головные боли, снижение памяти и другие проявления энцефалопатии могут иметь в истоке контакт с клещами и передачу ими вирусных и бактериальных патогенов. Один и тот же клещ при одном укусе может заразить человека сразу несколькими заболеваниями, потому у людей возникают смешанные инфекции, часто протекающие в более тяжелой форме.

Процесс заражения клещом
источник: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор

Заболеваемость клещевым энцефалитом в России
источник: ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор

Обычно у 2 – 5% людей (в случае клещевого энцефалита) и 10-20% (в случае клещевого боррелиоза) из всех укушенных инфицированным клещом развивается клинически выраженное заболевание. В среднем летальность при клещевом энцефалите составляет около 1,5%, за исключением Дальнего Востока, где клещевой энцефалит протекает наиболее тяжело. Здесь высока частота развития именно энцефалита, летальность в последние годы снизилась, но все равно остается на уровне 10 – 12%. Полное выздоровление после клещевого энцефалита также наступает не в 100% случаев, и клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму или оставить после себя необратимые изменения в нервной системе человека, приводящие человека к инвалидности.

Всплески заболевания клещевым энцефалитом по годам.
Источник: ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор

Ожидаем напряженный сезон

"Ежегодно в России регистрируется около 3 тыс. случаев клещевого энцефалита. В 2010 году в 69 субъектах России к медикам обращались более 400 тыс. пострадавших от укусов клещей. Однако лабораторно подтверждено 3094 случая клещевого вирусного энцефалита, кроме того, подтверждено 7063 случая боррелиоза, – рассказала GZT.RU ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Эндемичными по клещевому энцефалиту в России являются 46 территорий. В Сибирском федеральном округе регистрируется около половины всех случаев заболевания, в Северо-Западном федеральном округе – 13%, и по 17% в Приволжском и Уральском округах".

Содержание инфекционных агентов в клещах
источник: ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Ежегодно только в Москве и Московской области регистрируется около 500 случаев заболевания бореллиозом, и врачи полагают, что эта цифра существенно ниже реальной распространенности заболевания. В нынешнем сезоне мы ожидаем сохранение напряженной эпидемиологической ситуации по этой инфекции.

Несмотря на то что большая часть случаев клещевого энцефалита приходится на территории Урала и Сибири, неблагополучными территориями по клещевому энцефалиту также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области, растет заболеваемость в Вологодской и Архангельской областях. Что касается боррелиоза, то здесь наибольшая заболеваемость регистрируется в Удмуртии, Кировской и Томской областях, последние годы растет в Вологодской области. В Москве и Московской области в 2009-м отмечен рост числа больных боррелиозом – 1132 случая (из 9688 зарегистрированных в целом по России). Инфицированные клещи присасывались к людям на территории Лосиного острова, в парке "Дружба", на Пятницком кладбище и в Серебряном Бору, неблагоприятной с этой точки зрения территорией является и Измайловский парк.

Как проявляется клещевой энцефалит: С резким подъемом температуры тела у человека обычно начинается сильная головная боль, болят мышцы, ломит суставы, может начаться неоднократная рвота.Однако врачи предупреждают, что при боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может и не быть и основным симптомом станет появление кольцевой эритемы на коже в месте присасывания клеща. Прививки от боррелиоза не создано до сих пор.

Как таблицу умножения

Отправляясь в лес, надевайте светлую одежду с плотными манжетами, брюки заправьте в обувь. На голову предпочтительно надевать пришитый капюшон, в крайнем случае, волосы заправить под косынку или шапку. Не следует садиться или ложиться на траву. Осматривать себя и близких стоит каждые 15 минут, сразу после возвращения из леса одежду снять и тоже тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно, и присосавшихся клещей.

Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках без травы или в сухих сосновых лесах на песчаной почве. Перед ночевкой необходимо тщательно осмотреть одежду, тело, волосы и не вносить в помещение до осмотра свежесорванные траву и цветы, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Следует осматривать собак и других животных, чтобы удалить с них клещей.

По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Натальи Шашиной, для длительного пребывания на природе и работе "в поле" единственным надежным вариантом защиты человека от укусов клещей является спецодежда. Специальные противоклещевые костюмы скроены так, чтобы максимально затруднить попадание клеща на тело, а также обработаны специальными отравляющими веществами, благодаря которым уже через пять минут клещ погибает. Но стоит такой костюм около пяти тысяч рублей.

На даче трава должна быть коротко подстриженной. Ежедневно собирайте с травы клещей куском ткани, привязанным к палке.

Самый известный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация, которую медики рекомендуют проводить осенью и зимой. Однако от боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза она не защищает.

Клещ готовится напасть

Клещи всегда ползут снизу вверх, обычно в траве ждут свою жертву. Они цепляются к одежде или шерсти животных и от 20 до 40 минут ищут подходящие для укуса места. Специалисты считают, что эффективных противоклещевых препаратов, наносимых на тело, не существует. Как правило, клещи выбирают для укуса места с нежной "пахучей" кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т.д.), часто они присасываются там, где одежда плотно прилегает к телу (на поясе, на плече, на бедре). Во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество, укус почувствовать практически невозможно.

"Лучше извлекать присосавшегося клеща сразу, – поясняет Наталья Шашина. – Будьте осторожны, чтобы не оборвать хоботок. Можно накинуть на паразита петлю из крепкой нити как можно плотнее к коже, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Скручивая нить по часовой стрелке, попытайтесь "вывинтить" клеща из кожи. Капать на клеща маслом или другими жидкостями бесполезно, это только потеря времени. Чем дольше клещ в теле, тем больше вероятность, что он передаст инфекцию".

Специалисты не рекомендуют доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и увеличиваем число введенных в ранку микроорганизмов, кроме того, при использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, что увеличивает риск заражения.

Идите в лабораторию

На сегодняшний день комплексную диагностику инфекций в клеще проводят в Москве, в Центре Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Уникальность этого теста состоит в том, что одновременно клещ проверяется на инфицированность сразу четырьмя патогенами: возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, боррелиоза и клещевого энцефалита. Исследован



Читайте также:

|     Импульс, 30-05-2011, 10:42  |  1578  |  (0)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.