Перейти на главную страницу сайта


загрузка...

Розенковое вино

Розенковое вино

Розенковое вино, или изюмное вино — выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без платежа акциза и, в отвращение злоупотреблений, не иначе, как без хмеля, и с разрешения городских управ, магистратов (в губерниях Царства Польского) или заменяющих их учреждений, и с ведома акцизного управления. Еврейские депутаты при городских управах, а в губерниях Царства Польского — еврейские общества, обязаны были объявлять ежегодно о количестве потребного для их общества розенкового вина и о лицах, которые будут его выделывать; управы выдавали этим лицам разрешения, о которых сообщали местному акцизному управлению (ст. 122 и 221—223 Устава об акцизных сборах, изд. 1893).

Розенковое вино, первоначально приготовлявшееся для религиозных целей евреев, позже получило большое распространение не только среди еврейского населения, но и среди крестьян, как суррогат дешевого виноградного вина, благодаря усилившемуся ввозу из-за границы коринки и удешевлению цен на неё, а также на розенковое вино. В 1885—92 гг., в среднем, ввозилось ежегодно 671.580 кг (41.000) пудов коринки, в 1893 г. было ввезено 3.276.000 кг (200.000 пудов), в 1894 — 18.869.760 кг (1.152.000 пудов), а в первые 10 месяцев 1895 г. — уже 21.081.060 кг (1.287.000 пудов); цена коринки с 4—5 руб. за пуд упала до 1 руб.—1 руб. 50 коп. Усилившееся производство и потребление изюмного вина, достигшее в 1895 г. 18-24 миллиона литров (1—2 миллионов ведер), вызвало многочисленные ходатайства русских виноделов, преимущественно бессарабского района, об ограждении виноделия от непосильной конкуренции. Кроме того, поводом к принятию мер против выделки розенкового вина послужило то обстоятельство, что это вино стали употреблять для фальсификации виноградных вин русских и иностранных (даже химическим анализом нельзя отличить розенковое вино от виноградного, особенно если последнее примешано к розенковому вину). Такая подделка особенно распространилась в Царстве Польском, где значительная часть венгерского вина фабриковалась на месте из изюмного, а также в Западном крае, в Риге, Одессе и некоторых др. городах; в Царстве Польском и в Западном крае розенковое вино почти совершенно убило производство польского меда. Ввиду этого, в 1897 г. был издан закон «О мерах к ограничению производства изюмного вина», который отменил все вышеуказанные правила устава об акцизных сборах. Производство изюмного вина предоставлено и лицам нееврейского исповедания; заведения для производства, без перегонки, изюмного вина из коринки, изюма и других сортов сушеного винограда разрешаются лишь по особому постановлению министра финансов, который определяет размер годового производства каждого из этих заведений. Заведения для выделки изюмного вина должны уплачивать патентный сбор в размере, установленном для ренсковых погребов. Крепость вина не должна превышать 12°; добавление к нему спирта воспрещается. Выпуск вина из заведений, его выделывающих, а также хранение его в местах для продажи питей, допускается лишь в стеклянной посуде, с этикетами особого, определённого министерством финансов цвета, на которых отпечатана крупным и четким шрифтом надпись: «изюмное вино». В том же году изданы министерством финансов подробные «правила о порядке производства, хранения и выпуска изюмного вина из заведений для выделки оного»: этими правилами установлено, что розенковое вино может быть выделываемо лишь в городах, где имеет постоянное пребывание надзиратель акцизных сборов или его помощник; разрешение выдаётся сроком на 1 год и на переработку определённого числа пудов изюма. Помещение для выделки и хранения вина осматривается надзирателем, которым также поверяется опись и измерение заводской посуды, предназначенной для растирания и выбраживания сусла. На выделку вина должны употребляться лишь материалы и припасы, перечисленные в разрешении министра финансов. Приступая к выделке вина, содержатель заведения обязан уведомить о том надзирателя акцизных сборов заблаговременно; надзиратель даёт разрешение на переработку не менее 164 кг (10 пудов) изюма, коринки или др. сортов сушеного винограда; из одного пуда изюма и т. п. дозволяется к выделке не более 3 ведер изюмного вина. В каждом заведении должна вестись особая шнуровая книга о расходе употребленного изюма, о количестве полученного вина и о расходе его. В качестве дальнейшей меры к ограждению виноделия и к ограничению производства изюмного вина, была повышена в том же 1896 г. таможенная пошлина с коринки до 1 руб. 80 коп. с пуда, вследствие чего ввоз её прекратился.



Источник: Русская Википедия, 2010

Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме

HTML-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию (для форумов)
Прямая ссылка на публикацию


Похожие статьи
Розенковое вино
Розенковое вино Розенковое вино - или изюмное вино — выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без платежа акциза и, в отвращение злоупотреблений, не иначе, как без хмеля, и с разрешения городских управ, магистратов (в губерниях Царства Польского) или заменяющих их учреждений, и с ведома акцизного управления. Еврейские депутаты при городских управах, а в губерниях

Розенковое вино
Розенковое вино Розенковое вино Текущая версия (не проверялась) Розенковое вино, или изюмное вино — выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без платежа акциза и, в отвращение злоупотреблений, не иначе, как без хмеля, и с разрешения городских управ, магистратов (в губерниях Царства Польского) или заменяющих их учреждений, и с ведома акцизного управления. Еврейские

Розенковое или изюмное вино
Розенковое или изюмное вино Розенковое или изюмное вино - выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без платежа акциза и, в отвращение злоупотреблений, не иначе, как без хмеля, и с разрешения городских управ, магистратов (в губерниях Царства Польского) или заменяющих их учреждений, и с ведома акцизного управления. Еврейские депутаты при городских управах, а в

Царево вино, царицыно вино в одной стклянице не смешаются.
Царево вино, царицыно вино в одной стклянице не смешаются. Царево вино, царицыно вино в одной стклянице не смешаются (яйцо). См. СКОТ - ЖИВОТНОЕ

Белое вино/Красное вино
Белое вино/Красное вино Белое вино/Красное вино Альбом Zdob si ZdubДата выпуска 11 октября 2010 года Жанр фолк-рок, фолк-панк, ска-панк Лейбл Союз Профессиональные рецензии Newsmusic.ru [1] Коммерсантъ-Weekend {положительный}[2] Хронология Zdob si Zdub Ethnomecanica(2008)Белое вино/Красное вино(2010) «Белое вино/Красное вино» — седьмой студийный альбом группы Zdob si Zdub, выпущенный 10 октября 2010 года. В трек-лист вошли как новые композиции, так и кавер-версии, а также песни, исполненные группой на различных телевизионных передачах. Содержание 1 Рецензии 2 Список композиций 3

Искать все статьи, похожие на текущую (Розенковое вино)
Это интересно! Мат.14:33   Казарян, Василий Хачатурович   ЦЕФОСИН®   Улица 25 Октября (Пермь)   Рокингам   
Универсальная энциклопедия 2012
Карта сайта
Страница создана за 0.01847 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576