Картошка (пирожное)Картошка (пирожное)Пирожное Картошка «Картошка» (или «ёжик») — бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы. Представляет собой однородную массу с явно выраженным вкусом какао, которой задана округлая форма. Для придания пирожному образа используют дополнительные кремовые мазки и печёные нашлёпки. В зависимости от «доработки» и может называться либо «картошкой» (кремовые «листья» и «черенок»), либо «ёжиком» (кремовые «глаза» и «иголки», «носик» из теста). В форме «ёжика» выпускается также в более объёмном варианте, в качестве торта. В этом случае «носик» делается удлинением основной массы, а для «иголок» могут быть использованы миндаль или семечки. Ссылки
Источник: Русская Википедия, 2010 | ||||||
Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме
Похожие статьи Картошка (пирожное)Картошка (пирожное) Картошка (пирожное) Текущая версия (не проверялась) У этого термина существуют и другие значения, см. Картошка (значения). Пирожное Картошка «Картошка» (или «ёжик») — бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы. Представляет собой однородную массу с явно выраженным вкусом какао, которой задана округлая форма. Для придания пирожному образа используют дополнительные кремовые мазки и печёные нашлёпки. В зависимости от «доработки» и может называться либо «картошкой» (кремовые «листья» и «черенок»), либо «ёжиком» ПИРОЖНОЕ ПИРОЖНОЕ ПИРОЖНОЕ, пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем-нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо, преим. мучное, к обеду (устар.). «Жаркое - утка…, пирожное - оладьи с инбирным вареньем.» Гончаров. пирожное пирожное меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное сущ., кол-во синонимов: (18) • ↑безе (3) • ↑бриошь (2) • ↑десерт (12) • ↑канапе (6) • ↑маренго (5) • ↑меренг (1) • ↑меренги (1) • ↑наполеон (5) • ↑парфе (2) • ↑патише (1) • ↑петифур (1) • ↑плацинда (1) • ↑профитроль (1) • ↑птифур (2) • ↑сладкое (4) • ↑третье (6) • ↑третье блюдо (4) • ↑эклер (4) Пирожное Пирожное Пирожное Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Содержание 1 Определение 2 Разновидности 3 Галерея 4 См. также 5 Ссылки 6 Литература Определение Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это пирожное пирожное -ого, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из различных видов сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом, миндалем и т. п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Слоеное пирожное. 2. устар. Сладкое блюдо, которое подавалось в конце обеда, ужина. Наконец подают нетерпеливо ожидаемое детьми пирожное. Оно двух сортов. Сначала разносят фигурные венчики, сделанные из нарезанного миндаля; потом — желе малинового цвета с прилепленной во внутренней пустоте восковою свечой. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Искать все статьи, похожие на текущую (Картошка (пирожное)) |
Универсальная энциклопедия 2012 Карта сайта Страница создана за 0.017029 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576 |