Бесплатный хостинг картинок 4imgs.ru
Универсальная энциклопедияПерейти на главную страницу сайта

Вода

У этого термина существуют и другие значения, см. Вода (значения).
Вода
Вода: химическая формула
Вода: вид молекулы
Вода: структура
Общие
Систематическое наименованиеОксид водорода
Вода[1]
Традиционные названиявода
Химическая формулаН2O
Молярная масса18,01528 г/моль
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)жидкость
Плотность0,9982 г/см³
Динамическая вязкость (ст. усл.)0,00101 Па·с
(при 20 °C)
Кинематическая вязкость (ст. усл.)0,01012 см²/с
(при 20 °C)
Термические свойства
Температура плавления0 °C
Температура кипения99,974 °C
Тройная точка0,01 °C, 611,73 Па
Критическая точка374 °C, 22,064 МПа
Молярная теплоёмкость (ст. усл.)75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность (ст. усл.)0,56 Вт/(м·K)
71 % поверхности Земли — вода

Вода́ (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).

Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Содержание

  • 1 Виды воды
    • 1.1 Химические названия воды
  • 2 Свойства
    • 2.1 Физические свойства
      • Агрегатные состояния
      • Изотопные модификации воды
  • 3 Химические свойства
  • 4 Вода в природе
    • 4.1 Атмосферные осадки
    • 4.2 Вода за пределами Земли
  • 5 Исследования воды
    • 5.1 Гидрология
    • 5.2 Гидрогеология
  • 6 Биологическая роль
  • 7 Применение
    • 7.1 Земледелие
    • 7.2 Питьё и приготовление пищи
    • 7.3 Растворитель
    • 7.4 Теплоноситель
    • 7.5 Замедлитель
    • 7.6 Пожаротушение
    • 7.7 Спорт
    • 7.8 Инструмент
    • 7.9 Смазка
  • 8 Интересные факты
  • 9 См. также
  • 10 Дополнительное чтение
  • 11 Литература
  • 12 Примечания
  • 13 Ссылки
    • 13.1 Справочные материалы
    • 13.2 Статьи

Виды воды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.

По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:

  • По изотопам молекулы:

Химические названия воды

С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:

Свойства

Физические свойства

Вода в нормальных атмосферных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами. Это объясняется особыми характеристиками слагающих молекулы атомов и присутствием связей между ними. Атомы водорода присоединены к атому кислорода образуя угол 104,45°, и эта конфигурация строго сохраняется. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды является активным диполем, где кислородная сторона отрицательна, а водородная положительна. В результате молекулы воды притягиваются своими противоположными полюсами, и образуют полярные связи, на разрыв которых требуется много энергии[2]. В составе каждой молекулы Ион водорода (протон) не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, в результате чего он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома кислорода соседней молекулы, образуя водородную связь с другой молекулой. Каждая молекула связана с четырьмя другими посредством водородных связей — две из них образует атом кислорода и две атомы водорода[2]. Комбинация этих связей между молекулами воды — полярной и водородной и определяет очень высокую температуру её кипения и удельную теплоты парообразования[2]. В результате этих связей в водной среде возникает давление в 15-20 тыс. атмосфер, которое и объясняет причину трудносжимаемости воды, так при увеличении атмосферного давления на 1 бар, вода сжимается на 0,00005 доли её начального объёма[2].

Структуры воды и льда между собой очень похожи[2]. В воде как и во льду молекулы стараются расположиться в определённом порядке — образовать структуру, однако тепловое движение этому препятствует. При температуре перехода в твёрдое состояние тепловое движение молекул более не препятствует образованию структуры, и молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Однако удельная теплоёмкость воды, в отличие от других веществ непостоянна: при нагреве от 0 до 35 градусов Цельсия её удельная теплоёмкость падает, в то время как других веществ она постоянна при изменении температуры. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг [3])

Температура
°С
Удельная теплоёмкость воды
кДж/(кг*К)
-60 (лёд)1,64
-20 (лёд)2,01
-10 (лёд)2,22
0 (лёд)2,11
0 (чистая вода)4,218
104,192
204,182
404,178
604,184
804,196
1004,216

Вода обладает также высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути[4][5]. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде.[6] Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности.

Капля, ударяющаяся о поверхность воды

Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов HO составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.

Агрегатные состояния

Фазовая диаграмма воды: по вертикальной оси — давление в Па, по горизонтальной — температура в Кельвинах. Отмечены критическая (647,3 K; 22,1 МПа) и тройная (273,16 K; 610 Па) точки. Римскими цифрами отмечены различные структурные модификации льда

По состоянию различают:

При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (температура 0 °C и 100 °C были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию» в системе СИ). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.

В нормальных атмосферных условиях вода закипает при температуре +98,9°С и ростом давления эта температура растёт[2].

ДавлениеТкип гр. Цельсия
нормальные условия+98,9°
1+100°
2+120°
6+158°
218,5+374,1°

При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.

Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

Чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температур 33 градусов ниже нуля, так и быть перегрета до +200°. За это её свойство она получила применение[уточнить] в промышленности.

Существует тип воды, которая имеет плотность на 40% выше нормальной и закипает при температуре +300°С. Эта разновидность воды была открыта советским учёным Б. В. Дерягиным на поверхности кристаллов кварца

Изотопные модификации воды

И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов водорода, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:

Последние три вида возможны, так как молекула воды содержит два атома водорода. Протий — самый легкий изотоп водорода, дейтерий имеет атомную массу 2,0141017778 а.е.м., тритий — самый тяжелый, атомная масса 3,0160492777 а.е.м.

Известно, что тяжёлая вода не поддерживает жизни, то есть большинство живых организмов (за исключением некоторых микроорганизмов и грибов) в такой воде умирает[7].

По стабильным изотопам кислорода 16O, 17O и 18O существуют три разновидности молекул воды. Таким образом, по изотопному составу существуют 18 различных молекул воды. В действительности любая вода содержит все разновидности молекул.

Химические свойства

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ ок. 16[источник не указан 279 дней].

Вода химически довольно активное вещество. Сильно полярные молекулы воды сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.

Вода реагирует при комнатной температуре:

  • с активными металлами (натрий, калий, кальций, барий и др.)
  • с галогенами (фтором, хлором) и межгалоидными соединениями
  • с солями, образованными слабой кислотой и слабым основанием, вызывая их полный гидролиз
  • с ангидридами и галогенангидридами карбоновых и неорганических кислот
  • с активными металлорганическими соединениями (диэтилцинк, реактивы Гриньяра, метилнатрий и т. д.)
  • с карбидами, нитридами, фосфидами, силицидами, гидридами активных металлов (кальция, натрия, лития и др.)
  • со многими солями, образуя гидраты
  • с боранами, силанами
  • с кетенами, недоокисью углерода
  • с фторидами благородных газов

Вода реагирует при нагревании:

Вода реагирует в присутствии катализатора:

  • с амидами, эфирами карбоновых кислот
  • с ацетиленом и другими алкинами
  • с алкенами
  • с нитрилами

Вода в природе

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Атмосферные осадки

Основная статья: Атмосферные осадки

Вода за пределами Земли

Основная статья: Внеземная вода

Вода чрезвычайно распространённое вещество в космосе, однако из-за высокого внутрижидкостного давления вода не может существовать в жидком состоянии в условиях вакуума космоса, отчего она представлена только в виде пара или льда.

Одним из наиболее важных вопросов, связанных с освоением космоса человеком и возможности возникновения жизни на других планетах, является вопрос о наличии воды за пределами Земли в достаточно большой концентрации. Известно, что некоторые кометы более, чем на 50 % состоят из водяного льда. Не стоит, впрочем, забывать, что не любая водная среда пригодна для жизни — в частности, аккумуляторная батарея содержит 25 % раствор серной кислоты в воде (но жизнь в нем, очевидно, маловероятна[источник не указан 100 дней], тем более, её возникновение).

В результате бомбардировки лунного кратера, проведённого 9 октября 2009 года НАСА с использованием космического аппарата LCROSS, впервые были получены достоверные свидетельства наличия на спутнике Земли водяного льда в больших объемах.[8]

Вода широко распространена в Солнечной системе, она есть почти везде, даже в атмосфере Венеры присутствует небольшое количество водяного пара. Наличие воды (в основном в виде льда) подтверждено на многих спутниках Юпитера и Сатурна: Энцеладе, Тефии, Европе, Ганимеде и др. Вода присутствует в составе всех комет и многих астероидов. Учёными предполагается что многие транснептуновые объекты имеют в своём составе воду.

Жидкая вода, предположительно, имеется под поверхностью некоторых спутников планет, наиболее вероятно, на Европе, спутнике Юпитера.

Исследования воды

Гидрология

Основная статья: Гидрология

Гидроло́гия — наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.).

Предметом изучения гидрологии являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах, водохранилищах, болотах, почвенных и подземных вод.

Гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; даёт оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавании и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками.

Гидрология подразделяется на океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию.

Океанология подразделяется на биологию океана, химию океана, геологию океана, физическую океанологию, и взаимодействие океана и атмосферы.

Гидрология суши подразделяется на гидрологию рек (речную гидрологию, потамологию), озероведение (лимнологию), болотоведение, гляциологию.

Гидрогеология

Основная статья: Гидрогеология

Биологическая роль

Основная статья: Роль воды в клетке

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.

Применение

Земледелие

Выращивание достаточного количества сельскохозяйственных культур на открытых засушливых землях требует значительных расходов воды на ирригацию, доходящих до 90 % в некоторых странах.

Питьё и приготовление пищи

Живое человеческое тело содержит от 55 % до 78 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Для нормального функционирования организма человеку нужно усвоить около 3 литров воды за день в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т. д.

Растворитель

Вода является растворителем для многих веществ. Она используется для очистки как самого человека, так и различных объектов человеческой деятельности. Вода используется как растворитель в промышленности.

Теплоноситель

Схема работы атомной электростанции на двухконтурном водо-водяном энергетическом реакторе (ВВЭР)

Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя.

Замедлитель

Во многих ядерных реакторах вода используется не только в качестве теплоносителя, но и замедлителя нейтронов для эффективного протекания цепной ядерной реакции. Также существуют тяжёловодные реакторы, в которых в качестве замедлителя используется тяжёлая вода.

Пожаротушение

В пожаротушении вода зачастую используется не только как охлаждающая жидкость, но и для изоляции огня от воздуха в составе пены.

Спорт

Многие виды спорта проходят на водных поверхностях, на льду, на снегу и даже в воде. Это подводное плавание, хоккей, лодочные виды спорта, биатлон и пр.

Инструмент

Вода используется как инструмент для разрыхления, раскалывания и даже резки пород и материалов. Она используется в добывающей промышленности, горном деле и в производстве. Достаточно распространены установки по резке водой различных материалов: от резины до стали. Вода, выходящая под давлением несколько тысяч атмосфер способна разрезать стальную пластину толщиной несколько миллиметров, или более при добавлении абразивных частиц.

Смазка

Вода применяется как смазочный материал для смазки подшипников из древесины, пластиков, текстолита, подшипников с резиновыми обкладками и др. Воду также используют в эмульсионных смазках.[9]

Интересные факты

  • В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.[10]
  • В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане [11].
  • При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.
  • Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км [12].
  • Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой [13].
  • Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C[14].
  • Иногда вода замерзает при положительной температуре[15].
  • При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.[16]
  • Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути.[17][18]
  • Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
  • Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
  • С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».
  • Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H2. Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.[19][20][21]
  • Вода — это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, свинец и некоторые соединения и смеси).
  • Вода может гореть, если ее поместить в атмосферу с фтором, иногда даже со взрывом. При этом выделяется кислород.
  • Распространено мнение, что нежелательно смешивать кипячёную воду с некипячёной, якобы употребление такой воды может вызвать диарею[источник не указан 67 дней]
  • Вода единственное вещество, которое может находиться на земле в трех агрегатных состояниях.

См. также

Дополнительное чтение

  • Всеволод Арабаджи Загадки простой воды.
  • Л.Кульский, В.Даль, Л.Ленчина. Вода: знакомая и загадочная
  • Мембрана: Впервые созданы пятиугольные кристаллы льда

Литература

  • Лосев К.С. Вода — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.
  • Жорес Медведев. Какая вода лучше
  • Гидробионты в самоочищении вод и биогенной миграции элементов. М.: МАКС-Пресс. 2008. 200 с. Предисловие члена-корр. РАН В. В. Малахова. (Серия: Наука. Образование. Инновации. Выпуск 9). ISBN 978-5-317-02625-7.
  • О некоторых вопросах поддержания качества воды и ее самоочищения // Водные ресурсы. 2005. т. 32. № 3. С. 337—347.
  • Андреев В. Г. Влияние протонного обменнного взаимодействия на строение молекулы воды и прочность водородной связи. Материалы V Международной конференции «Актуальные проблемы науки в России», Кузнецк 2008, т.3 с.58-62.

Примечания

  1. англ. International Union of Pure and Applied Chemistry. Nomenclature of Inorganic Chemistry. IUPAC RECOMMENDATIONS 2005. RSC Publishing, 2005. — p. 306.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология — Москва: Недра, 1979. — С. 5-12. — 157 с.
  3. Элементарный учебник физики.
  4. Свойства воды. Физические свойства воды
  5. ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ, ВОДЯНОГО ПАРА, ЛЬДА, СНЕГА
  6. pereplet.ru
  7. англ. D. J. Kushner, Alison Baker, and T. G. Dunstall (1999). «Pharmacological uses and perspectives of heavy water and deuterated compounds». Can. J. Physiol. Pharmacol. 77 (2): 79–88. DOI:10.1139/cjpp-77-2-79. PMID 10535697. “used in boron neutron capture therapy ... D2O is more toxic to malignant than normal animal cells ... Protozoa are able to withstand up to 70% D2O. Algae and bacteria can adapt to grow in 100% D2O”
  8. Вода на луне: но откуда?
  9. Воскресенский В. А., Дьяков В. И. Глава 2. Смазочные вещества и их физико-химические свойства // Расчет и проектирование опор скольжения (жидкостная смазка): Справочник — М.: Машиностроение, 1980. — С. 15. — (Библиотека конструктора). — ISBN ББК 34.42, УДК .2 (031).
  10. Наука и техника. Книги. Загадки простой воды.
  11. Состав и природа минтии Земли
  12. Биосфера Земли
  13. Загадки простой воды
  14. Дайвинг: статьи, каталог снаряжения, обучение, магазины, клубы и центры
  15. Всеволод Арабаджи. Загадки простой воды. 2001
  16. Science Daily (англ.)
  17. Коэффициенты поверхностного натяжения жидкостей
  18. Surface tension (англ.)
  19. Глава 3. Химическая связь и строение молекул. — учебник с сайта alhimik.ru
  20. Доспехи водника — описание снаряжения с сайта sport.potrebitel.ru
  21. Бизнес на босу ногу — казахстанская общенациональная газета «Мегаполис»

Ссылки

  • Вода как химическое соединение

Справочные материалы

  • Теплофизические свойства воды и водяного пара
  • Диаграмма фазовых состояний (англ.)
  • Основы геологии Геологическая работа текучих вод
  • Физико-химические свойства воды

Статьи

  • Водные ресурсы России и мира
Снег и лёд
СнегСнежный покров | Пороша | Наст | Фирн | Фирновая граница | Снеговая линия | Депрессия снеговой линии | Нивально-гляциальная зона | Проталина | Красный снег
Природные образования: снежныеСугроб | Надув | Заструга | Снежник | Снежница| Снежный карниз
Перенос снегаСнегопад | Метель | Вьюга | Буран | Пурга | Позёмок | Снежная крупа | Лавина | Снежный эффект озера
ЛёдМорской лёд | Снежура | Шуга | Сало | Паковый лёд | Гололёд | Гололедица | Изморозь | Иней | Глетчерный лёд | Дегляциация | Сёрдж | Ледоём | Ледниково-подпрудные озёра | Гляциоизостазия | Гляциодислокация | Гляциодиапир | Гляциогалокинез
Природные образования: ледяныеКриосфера | Шельфовый ледник | Дропстоун | Наледь | Вечная мерзлота | Ископаемый лёд | Мёртвый лёд | Сосулька | Торосы | Припай | Стамуха | Ледниковая трещина
Ледяной покров: частичныйРеки́: Ледоход | Полынья | Забереги |Океана: льдина, айсберг | Земли́: ледник | Рафтинг (геология) | Эрратические валуны | Подвижка ледника
Иглу | Ледяная скульптура | Кубики льда
Создание снега: Снежная пушка | Снежное ружьё

Зимние развлечения, игры со снегом: снеговик (снежная баба) | снежок (Снежки, Юкигассен) | каток | горка | Снежная крепость
Научные дисциплиныКриология | Гляциология | Четвертичная гляциогидрология | Палеогляциология | Маринизм
ПерсонажиСнежная королева | Снегурочка | Юки-онна
МероприятияСнежный фестиваль | Винтерлюд | Новый год
ДругиеАммиак Вода Бороводороды Галогеноводороды Гидразин Дигаллан Пероксид водорода Персульфид водорода Трихлорсилан Аммоний
Растворимость кислот, оснований и солей в воде
H+Li+K+Na+NH4+Ba2+Ca2+Mg2+Sr2+Al3+Cr3+Fe2+Fe3+Ni2+Co2+Mn2+Zn2+Ag+Hg2+Hg22+Pb2+Sn2+Cu+Cu2+
OHPPPPМНМНННННННННН
FPНPPРМННМРНННРНМРРММНР?Р
ClPPPPРРРРРРРРРРРРРНРНМНР
BrPPPPРРРРРРРРРРРРРНМНМРHР
IPPPPРРРРРР?РРРРРННННМН
S2−PPPPРМНРННННННННННН
SO32−PPPPРМММН??М?НННМНННН?Н?
SO42−PPPPРНМРНРРРРРРРРМННРРР
NO3PPPPРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2PPPPРРРРР????РМ??М??????
PO43−PНPPНННННННННННННН?НННН
CO32−МРPPРНННННННН?
CH3COOPРPPРРРРРРРРРРРРРМРРР
CNPРPPРРРРР?НННННННРНРН
SiO32−HНPP?НННН??Н???НН???Н???

Категории:
  • Вода
  • Растворители
  • Гидрология
  • Жидкость
  • Кислоты
  • Основания

Вода
Страница сгенерировалась за 0.052739 сек.
Карта сайта