Жизнь после рака

Согласно официальной статистике, количество людей, которым удалось победить рак, растет с каждым годом. В частности, за последние пять лет выживаемость онкологических больных после лечения в клиниках Израиля увеличилась на 10%. Израильские врачи ежегодно диагностируют до 30 тысяч новых случаев рака, и утверждают, что большинство их пациентов имеют реальные шансы на жизнь.

Особенности жизни после рака

Казалось бы, после слов врача о выздоровлении у бывшего онкологического больного все самое страшное остается позади. Действительно, болезнь ему удалось победить, но впереди еще долгий путь по восстановлению организма и возвращению к нормальной жизни. Таким людям очень важно как можно быстрее возобновить трудоспособность и улучшить общее состояние здоровья.

Специалисты утверждают, что период восстановления после рака является для подавляющего большинства пациентов сложным испытанием, выдержать которое под силу далеко не каждому. Исследования показали, что примерно половина успешно прошедших лечение людей не могут без сторонней помощи вернуться к нормальному образу жизни.

У выздоровевших пациентов наиболее часто присутствуют тревожные мысли следующего характера:

  • страх возвращения болезни;
  • чувство непонимания со стороны окружения;
  • боязнь не справиться с трудовыми обязанностями после онкологии.

Израильские врачи-онкологи много внимания уделяют социальной адаптации своих пациентов после их выздоровления. Они утверждают, что вернуться к полноценной жизни таким людям помогает физическая активность, изменение привычек в питании и ведение здорового образа жизни.

Главные шаги к полному восстановлению

Грамотная реабилитация после рака должна обязательно включать в себя несколько моментов, а именно:

  • повышение физической активности;
  • нормализация качества ежедневного питания;
  • избавление от вредных привычек.

Как известно, регулярные спортивные тренировки позволяют улучшить состояние здоровья человека и повысить уровень его иммунитета. Физическая активность способна избавить пациента от депрессивных мыслей, снять психическое напряжение и нормализовать эмоциональное состояние. Естественно, после химиотерапии и оперативного вмешательства ослабленный организм может плохо реагировать на физические нагрузки. Поэтому врачи рекомендуют дозировать занятия спортом, чтобы не столкнуться с последствиями.

После рака специалисты в области диетологии и здорового питания советуют бывшим пациентам онкологического стационара ежедневно употреблять до 500 г свежих овощей и фруктов, а также продукты с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно такая еда препятствуют образованию раковых клеток и являются мощными антиоксидантом. 

Лечение онкологической патологии подразумевает прием медикаментов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии внутренних органов (печень, почки, кишечник) и иммунной системы. Поэтому после терапии пациентам важно отказаться от употребления алкоголя и курения, что позволит организму сэкономить силы и быстрее восстановиться. 

Многие больные, одержавшие победу над раком, утверждают, что заболевание сделало их сильнее и научило ценить жизнь такой, какая она есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *