загрузка...

ТЭС-терапия


Эта страница требует существенной переработки.
Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице К улучшению/22 мая 2012.
Дата постановки к улучшению — 22 мая 2012.

ТЭС-терапия — метод лечения с помощью неинвазивной (без проникновения через кожные покровы) Транскраниальной (trans, лат. — через; cranium, лат. — череп) ЭлектроСтимуляции. ТЭС селективно (избирательно) активирует систему эндогенных опиоидных пептидов (ЭОП) мозга, прежде всего — -эндорфина, с помощью импульсного электрического воздействия, подаваемого через головные накожные электроды. Для достижения указанной селективности при ТЭС-терапии необходимо соблюдение двух основных принципов: направление приложения тока (лоб — сосцевидные отростки) и его резонансные характеристики по отношению к ЭОП. ЭОП является важнейшей системой организма, регулирующей деятельность нейро-иммуно-эндокринной системы организма.

В основу ТЭС-терапии легли многолетние исследования, проводимые в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург, под руководством д.м.н., профессора В. П. Лебедева. Учёным удалось выявить зависимость степени активации системы ЭОП от основных характеристик прилагаемого импульсного тока (формы импульсов, частоты их следования и длительности), применяемого при ТЭС. Установлено, что только в очень узком диапазоне характеристик импульсного тока достигается избирательная и воспроизводимая активация системы ЭОП. В дальнейшем эти работы были признаны пионерными и зарегистрированы в качестве международного научного открытия (диплом № 237, приоритет с 1996 г.).

На экспериментально-патологических моделях (на животных) установлено, что ТЭС-терапия с выработанным режимом стимулирует процессы репаративной регенерации повреждённых тканей, вызывает выраженную анальгезию, нормализует сосудистую регуляцию, угнетает рост имплантированных опухолей, вызывает иммуностимулирующий эффект, снимает экспериментальную алкогольную абстиненцию, повышает неспецифическую резистентность организма и многое др. Для реализации метода в клинической практике под руководством к.т. н. А. В. Малыгина был создан модельный ряд аппаратов ТРАНСАИР.

Многочисленные клинические испытания и исследования позволили достоверно подтвердить все эффекты, полученные в экспериментах, а также выявить механизмы действия и установить прежде неизвестные лечебные эффекты ТЭС-терапии, что позволило систематизировать их в виде схемы (см. ):

Файл:Shema effects.png

Клинически подтверждены следующие основные эффекты ТЭС-терапии:

  • нормализация психофизиологического статуса, антистрессорный и антидепрессивный эффекты, повышение работоспособности, нормализация сна, снижение утомляемости, улучшение настроения, повышение качества жизни в целом;
  • репаративный эффект: ускорение заживления повреждений различного генеза всех видов тканей, в том числе дефектов кожи и слизистых, регенерация гепатоцитов, периферических нервов, соединительной ткани;
  • эффективное обезболивание, даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома оказывается неэффективным. Известно, что -эндорфин обладает анальгетическим эффектом почти в 30 раз превышающим эффект морфина;
  • нормализация процессов вегетативной регуляции, нормализация сосудистого тонуса, нормализация артериального давления;
  • стимуляция иммунитета;
  • торможение роста опухолей, повышение качества жизни онкологических больных;
  • купирование абстинентных синдромов, устранение постабстинентных аффективных нарушений при лечении алкоголизма, токсикомании и опиатной наркомании, устранение патологического влечения к алкоголю и наркотикам;
  • противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • повышение эффективности другого лечения, в том числе медикаментозного.

Все эффекты ТЭС-терапии носят системный характер (в силу активации ЭОП), поэтому проявляются одновременно и комплексно. В связи с этим ТЭС-терапия имеет широкие показания к применению, определяющие её гомеостатическую направленность. Всего изучено более 100 показаний к применению ТЭС-терапии. Противопоказаниями к методу ТЭС являются: наличие повреждений кожи в местах аппликации электродов, травмы и опухоли головного мозга, судорожные состояния и эпилепсия, гипертонический криз в острой стадии, гипертиреоз, наличие вживлённых кардиостимуляторов, возраст до 5 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.05 г. N 109 «За научную разработку метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику», коллективу авторов присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2004 г.

Исторически, первые попытки воздействия электричеством на голову известны еще со времен Скрибония Ларга — врача императора Клавдия (I век н. э.). По легендам Ларг прикладывал электрических рыб (ската) к коже головы с целью лечения головной боли у императора и высшей знати.

С изобретением первых электрических машин физики и врачи с интересом изучали воздействие электрического тока на человека, не ставя никаких определенных задач. С начала ХХ века с помощью электричества долго и, как оказалось, безрезультатно пытались получить электронаркоз и электросон. К настоящему времени доказано, что электронаркоза и электросна в чистом виде не существует.

В 1964—1969 гг. в работах D.Reynolds было впервые показано, что инвазивная прямая (через введённые в мозг электроды) электростимуляция некоторых структур мозга у животных вызывает отчетливую анальгезию (обезболивание), без развития наркоза, нарушения сознания и без изменения обычного, например, пищевого, поведения. В результате возникло понятие стимуляционной анальгезии и были установлены структуры головного мозга, связанные с этим феноменом.

Выяснение механизмов развития стимуляционной анальгезии привело к обнаружению сначала опиоидных рецепторов, а затем и вырабатываемых собственным организмом эндогенных опиоидных пептидов (молекул белка имеющих подобие с опиатами), важнейшим из которых является —эндорфин. К настоящему времени экспериментально и клинически установлено, что кроме мощного обезболивающего эффекта, эндорфины являются стресс-лимитирующими гормонами, регулируют память, поведение и эмоции, ускоряют заживление при любых повреждениях и многое другое.

ТЭС-терапия является первым методом, в отношении которого доказана его способность неинвазивно, селективно и строго дозировано управлять работой ЭОП, что открывает широкие перспективы его дальнейшего применения.

См. также

  • Транскраниальная магнитная стимуляция


  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.

Источник: Русская википедия 2012

Искать все статьи, похожие на текущую (ТЭС-терапия)
Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме

HTML-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию (для форумов)
Прямая ссылка на публикацию


Это интересно! топреп   Это’о, Самуэль Филс   Белозерское сельское поселение   Гуджрал, Индер Кумар   Яковлев Андрей Яковлевич   
Универсальная энциклопедия 2012
Карта сайта
Страница создана за 0.030456 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576