Бесплатный хостинг картинок 4imgs.ru
Перейти на главную страницу сайта


загрузка...

Пребиотики

Не следует путать с пробиотиками — микроорганизмами, применяемыми в натуропатии.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность[1].

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Свойства
  • 3 См. также
  • 4 Источники
  • 5 Примечания

Определение

В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»: пребиотик (prebiotic) – физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; пищевые волокна; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и др.

Свойства

Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

По данным, приведенным в статье Каширской Н.Ю, опубликованной в «Русском медицинском журнале», свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не ращепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.[2]

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и проч.

См. также

  • Пробиотики
  • Углеводы
  • Бифидобактерии
  • ЖКТ
  • Tолстый кишечник
  • Лактусан
  • Подорожник блошиный (псиллиум)

Источники

  • Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — СПб., 2004.
  • Н. Ю. Каширская Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Русский медицинский журнал, 2000, №13-14
  • статья "Принципы коррекции дисбиозов кишечника" / medi.ru
  • М.Д. Ардаская Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011

Примечания

  1. GIBSON, ROBERFROID. Dietary Modulation of the Human Colonie Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. // The Journal Of Nutrition. 1995
  2. Описание пребиотиков / Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Лечение дисбактериоза, Изд. "Нева", 2003 г., стр. 179-181
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.


Эта отметка стоит на статье с 14 мая 2011
В другом языковом разделе есть более полная статья Prebiotic (nutrition) (англ.)
Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Источник: Русская википедия 2012

Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме

HTML-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию (для форумов)
Прямая ссылка на публикацию


Похожие статьи
Пребиотики
Пребиотики Не следует путать с пробиотиками — микроорганизмами, применяемыми в натуропатии. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность[1]. Содержание 1 Определение 2 Свойства 3 См. также 4 Источники 5 Примечания Определение В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»: пребиотик (prebiotic) –

Это интересно! йохимбе   Минута   Радикальная ось двух окружностей   Рожков Сергей Леонидович   Накадзима, Сатору   
Универсальная энциклопедия 2012
Карта сайта
Страница создана за 0.018794 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576