загрузка...

Индийский чай

Индийский чай - (или парагвайский, также иезуитский) — листья южно-американских видов дерева падуба, или остролиста, Ilex, всего чаще Ilex paraguajensis St.-Hil. и близких к нему Ilex Dagoon Walt. и Ilex Cassine Ait. Об устройстве цветов — см. Падуб и Падубовые. Первый из вышеозначенных видов имеет обширную культурную область распространения и уже веками разводится под местным именем чая "матэ", или "парагвайской травы", а в Бразилии — "конгона" (Congonha). Благодаря очень древней культуре вид этот развился в три хорошо различимые формы: широколистную, продолговато-листную и узколистную. Это — ветвистые кусты всего чаще невысокие, приземистые, но достигающие иногда 15 фт. высоты (41/2 м). Листья в общем очертании обратнояйцевидные или эллиптические, разной ширины, по краям слабо городчатые, содержат теин, дубильную кислоту, желтое красящее вещество и два смолистых вещества. Кроме употребления как чай-напиток, в больших дозах и крепком настое действует как рвотное, проносное и мочегонное средство; применяется и в красильном деле.
А.
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Искать все статьи, похожие на текущую (Индийский чай)
Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме

HTML-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию (для форумов)
Прямая ссылка на публикацию


Это интересно! Чернявский, Георгий Иосифович   2Пар.32:13   Калия бромид   ХЛИПАТЬ   Дуденков, Иван Григорьевич   
Универсальная энциклопедия 2012
Карта сайта
Страница создана за 0.071498 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576