Перейти на главную страницу сайта


загрузка...

Банкет

Банкет

Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.
Серия статей о еде
Приём пищи
Завтрак • Американский завтрак
Английский завтрак • Ирландский завтрак
Континентальный завтрак
Расширенный континентальный завтрак
Среднеевропейский завтрак
Французский завтрак • Димсам
Второй завтрак • Ланч • Бранч
Обед • Полдник • Снэк • Английский чай
Русский чай • Амюзгёль-о-тэ • А ля карт
Мёню дю жур • Ужин
Составляющие
Амюзгёль • Аперитив-коктейль • Аперитив
Закуска • Первое блюдо
Основное (второе) блюдо • Антреме
Гарнир • Паста • Салат • Соусы • Приправы
Сыр • Напитки • Дижестив • Торты
Десерты • Выпечка • Фрукты • Фруколад
Сладости • Орехи
Организация
Пища • Кухня • Этикет за столом • Куверт
Культура еды • Культура питья
Кофейня • Бар • Бистро • Кафе • Пиццерия
Ресторан • Паб • Пивной сад
Шанигартен • Кейтеринг • Банкет • Фуршет
Коктейль • Барбекю • Шведский стол
Кофе-брейк • Фастфуд • Джанк-фуд
п·о·р
Государственный банкет (Франция, 1517)

Банкет — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы).

В российских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из нем. Bankett, из ит. banchetto или франц. и англ. banquet.

До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».

Содержание

  • 1 Банкеты с полным и неполным обслуживанием
  • 2 Разновидности банкета
  • 3 Наиболее общие правила поведения за банкетным столом
  • 4 Интересные особенности
  • 5 Ссылки
  • 6 См. также

Банкеты с полным и неполным обслуживанием

Банкет с полным обслуживанием — это торжественное мероприятие, которое характеризуется наличием большого количества формальностей, строгостью, точностью исполнения банкетных ритуалов, последовательностью проводимых мероприятий и определённой сложностью, как для обслуживающего персонала, так и для гостей. Гости праздника занимают свои места согласно плану рассадки: каждое место заранее закреплено за определённым человеком. Обыкновенно, на стол кладётся записка с фамилией и инициалами гостя, за которым зарезервировано данное место посадки. Как минимум за неделю до проведения банкета, должен быть готов план зала с указанием мест каждого из участников, а также полностью должна быть подготовлена программа торжества. Изначально на стол не ставится вообще никаких блюд. Официанты не отходят от гостей, следя за тем, что они едят и пьют, вовремя доливают напитки и приносят блюда. Обычно на таких мероприятиях один официант обслуживает до четырёх человек. Такие банкеты в силу своей сложности и официозности проводятся не очень часто. Банкет с неполным обслуживанием более распространён и популярен. На банкете с неполным обслуживанием гости могут садиться на любые места. Особые места предусматриваются для хозяев праздничного мероприятия и для важных гостей. Существует два варианта расстановки столов:

1. Гости сидят за общим столом, который может быть либо квадратным, либо круглым, прямоугольным или же в виде букв Т, Ш, П или Е(Ш и Е имеют одну и ту же форму).

2. Гости размещаются за отдельно стоящими столиками.

Обслуживающий банкет персонал заранее согласует с хозяевами мероприятия порядок подачи блюд, характер, способ сервировки, а также то, какие именно блюда будут подаваться в самом начале. Примерно за полчаса или час до начала банкета на стол выставляются холодные закуски и вина. Расстановка блюд имеет свои особенности: ближе к центру праздничного стола располагают закуски в вазах или в посуде с высокими бортами, а закуски в посуде с низкими бортами ставятся уже ближе к предметам сервировки. Это делается для удобства и гармоничного вида банкетного стола. После начала банкета официанты разносят горячее, десерты, осуществляют смену блюд в утверждённом порядке, приносят вина, меняют, если в этом есть необходимость, столовые приборы или даже скатерти. В процессе смены угощений, официанты, тем не менее, оставляют на столе часть блюд. В основном это холодные блюда: соленья, маринады, овощи. Однако перед подачей десерта со стола убирается абсолютно всё, при необходимости меняется скатерть. Подача перемен — то есть блюд, которые идут на смену друг другу может осуществляться по-разному: многопорционные блюда ставятся к центру стола, и каждый из гостей кладёт себе столько, сколько ему нужно. Но официанты могут и сами обносить гостей, подходя к каждому обязательно с левой стороны и предлагая им блюда с лёгким поклоном. Если блюда порционное, то его заранее раскладывают по тарелкам. До тех пор, пока на столе стоят использованные приборы от предшествующих блюд и рюмки от различных напитков, подача перемен не производится. Фужер для воды всегда остается на столе вплоть до конца банкета. Но если в конце празднества запланирована подача игристого вина, фужер убирается.

Разновидности банкета

Банкеты-фуршеты — наиболее демократичная форма банкетов. Гости едят, пьют и общаются между собой стоя. Могут покинуть банкет в любое удобное для них время. Меню в основном состоит из разнообразных закусок, иногда подаются и горячие мясные блюда, предварительно нарезанные небольшими ломтиками. Приём пищи осуществляется в основном посредствам вилок. Все блюда подаются небольшими порциями, таким образом, чтобы их удобно было бы брать вилкой.

Банкеты-коктейли представляют собой, по сути, разновидность фуршетов. При этом столы не ставятся, а еда и напитки разносятся на подносах официантами. Еда на банкете-коктейле занимает отнюдь не центральное место, в основном это фрукты или гармонирующие с напитками блюда.

Банкет-чай — ещё одна разновидность банкета, характерными чертами которого являются: кондитерские блюда как основа меню, а также использование в качестве основных напитков чая или кофе. При проведении банкета-чая гости рассаживаются вокруг овального или же прямоугольного стола, расположенного в центре банкетного зала Вдоль стен банкетного зала расставляют кресла диваны, столики для пепельниц, сигарет и проч.

Наиболее общие правила поведения за банкетным столом

За столом необходимо сидеть прямо и на всём сидении, слегка наклонившись вперёд. При участии в разговоре можно поворачивать только голову. Ноги нужно держать вместе возле стула, а не вытягивать их. На столе могут находиться только кисти рук, локти на стол ставить нельзя, они должны быть прижаты к туловищу. Если едят, используя только одну руку, то вторая тоже находится на столе, пальцы сложены вместе.

За столом нельзя критиковать еду или негативно обсуждать остальных. Есть и пить нужно спокойно, бесшумно. Рот не должен быть переполнен пищей. Если во рту что-то есть, то не следует разговаривать или смеяться. Пищу прожёвывают с закрытым ртом.

Когда начинают подавать на стол, салфетку берут с тарелки. Сложив вдвое, её кладут на колени. После окончания приёма пищи, салфетку кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку следует слегка смять и положить на саму тарелку.


Ложку принято держать между большим и указательным пальцем, при этом её ручка слегка упирается в средний палец. Ложку нужно наполнять настолько и так, чтобы из неё нисколько не проливалось содержимое. Ко рту ложку подносят наискось, причём в рот полностью её помещать нельзя.

Вилку держат в левой руке, а нож, соответственно, в правой. Если едят только с помощью одной вилки, то её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху. Вилку и нож позволяется держать таким образом, чтобы кончик указательного пальца слегка опирался в стык ручки и острия.


Интересные особенности

На банкете не всегда можно курить. Сигналом о том, что это делать разрешается, служит присутствие пепельниц на столе. Чаще всего курить разрешается, когда подают кофе. Вместе с ним подают и пепельницы. Пепельницы заменяются по мере надобности, при этом наполненную пепельницу накрывают перевёрнутой пустой и так уносят. Кофе может подаваться и в отдельном зале, так как для подачи кофе рекомендуется менять обстановку.


Ссылки

http://www.neskuchny.ru/bankety.html

  • Этикет. Правила поведения за столом.

банкет

См. также

  • Фуршет
  • Шведский стол


Источник: Русская Википедия, 2010

Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме

HTML-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию (для форумов)
Прямая ссылка на публикацию


Похожие статьи
БАНКЕТ
БАНКЕТ БАНКЕТ, -а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, -ая, -ое. Б. зал.

банкет
банкет БАНКЕТ 1. БАНКЕТ, -а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. Банкетный, -ая, -ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, -а; м. [франц. banquette]. 1. Ист. Деревянное или каменное возвышение (на крепостном валу, бруствере, у окон крепости), где размещались стрелки. 2. Спец. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (о железнодорожном, гидротехническом строительстве и т.п.). Банкетный, -ая, -ое. Б-ая насыпь.

банкет
банкет пир, большой званый обед То не банкет, коли принуки нет (намек на обязанность хозяина потчевать, принуждать гостя есть и пить) Ср. Bank (нем.) — возвышение, скамья, на которой сидя пировали. Ср. Banquet (фр.). Banchetto (ит.).

БАНКЕТ
БАНКЕТ БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-нибудь.

банкет
банкет 1) -а, м. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-, чего-л. После собрания в библиотеке был организован банкет для работников библиотеки и актива читателей. Макаренко, Книга для родителей. [франц. banquet] 2) -а, м. тех. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (в железнодорожном, гидротехническом строительстве и т. п.). [франц. banquette]

Искать все статьи, похожие на текущую (Банкет)
Это интересно! Кларк, Энтони Уэйн   Пешкова, Надежда Алексеевна   Тиви (язык)   испарительно-гравиметрический   СПБГУП   
Универсальная энциклопедия 2012
Карта сайта
Страница создана за 0.064592 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576