БанкетБанкет
Государственный банкет (Франция, 1517) Банкет — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). В российских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из нем. Bankett, из ит. banchetto или франц. и англ. banquet. До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Банкеты с полным и неполным обслуживаниемБанкет с полным обслуживанием — это торжественное мероприятие, которое характеризуется наличием большого количества формальностей, строгостью, точностью исполнения банкетных ритуалов, последовательностью проводимых мероприятий и определённой сложностью, как для обслуживающего персонала, так и для гостей. Гости праздника занимают свои места согласно плану рассадки: каждое место заранее закреплено за определённым человеком. Обыкновенно, на стол кладётся записка с фамилией и инициалами гостя, за которым зарезервировано данное место посадки. Как минимум за неделю до проведения банкета, должен быть готов план зала с указанием мест каждого из участников, а также полностью должна быть подготовлена программа торжества. Изначально на стол не ставится вообще никаких блюд. Официанты не отходят от гостей, следя за тем, что они едят и пьют, вовремя доливают напитки и приносят блюда. Обычно на таких мероприятиях один официант обслуживает до четырёх человек. Такие банкеты в силу своей сложности и официозности проводятся не очень часто. Банкет с неполным обслуживанием более распространён и популярен. На банкете с неполным обслуживанием гости могут садиться на любые места. Особые места предусматриваются для хозяев праздничного мероприятия и для важных гостей. Существует два варианта расстановки столов: 1. Гости сидят за общим столом, который может быть либо квадратным, либо круглым, прямоугольным или же в виде букв Т, Ш, П или Е(Ш и Е имеют одну и ту же форму). 2. Гости размещаются за отдельно стоящими столиками. Обслуживающий банкет персонал заранее согласует с хозяевами мероприятия порядок подачи блюд, характер, способ сервировки, а также то, какие именно блюда будут подаваться в самом начале. Примерно за полчаса или час до начала банкета на стол выставляются холодные закуски и вина. Расстановка блюд имеет свои особенности: ближе к центру праздничного стола располагают закуски в вазах или в посуде с высокими бортами, а закуски в посуде с низкими бортами ставятся уже ближе к предметам сервировки. Это делается для удобства и гармоничного вида банкетного стола. После начала банкета официанты разносят горячее, десерты, осуществляют смену блюд в утверждённом порядке, приносят вина, меняют, если в этом есть необходимость, столовые приборы или даже скатерти. В процессе смены угощений, официанты, тем не менее, оставляют на столе часть блюд. В основном это холодные блюда: соленья, маринады, овощи. Однако перед подачей десерта со стола убирается абсолютно всё, при необходимости меняется скатерть. Подача перемен — то есть блюд, которые идут на смену друг другу может осуществляться по-разному: многопорционные блюда ставятся к центру стола, и каждый из гостей кладёт себе столько, сколько ему нужно. Но официанты могут и сами обносить гостей, подходя к каждому обязательно с левой стороны и предлагая им блюда с лёгким поклоном. Если блюда порционное, то его заранее раскладывают по тарелкам. До тех пор, пока на столе стоят использованные приборы от предшествующих блюд и рюмки от различных напитков, подача перемен не производится. Фужер для воды всегда остается на столе вплоть до конца банкета. Но если в конце празднества запланирована подача игристого вина, фужер убирается. Разновидности банкетаБанкеты-фуршеты — наиболее демократичная форма банкетов. Гости едят, пьют и общаются между собой стоя. Могут покинуть банкет в любое удобное для них время. Меню в основном состоит из разнообразных закусок, иногда подаются и горячие мясные блюда, предварительно нарезанные небольшими ломтиками. Приём пищи осуществляется в основном посредствам вилок. Все блюда подаются небольшими порциями, таким образом, чтобы их удобно было бы брать вилкой. Банкеты-коктейли представляют собой, по сути, разновидность фуршетов. При этом столы не ставятся, а еда и напитки разносятся на подносах официантами. Еда на банкете-коктейле занимает отнюдь не центральное место, в основном это фрукты или гармонирующие с напитками блюда. Банкет-чай — ещё одна разновидность банкета, характерными чертами которого являются: кондитерские блюда как основа меню, а также использование в качестве основных напитков чая или кофе. При проведении банкета-чая гости рассаживаются вокруг овального или же прямоугольного стола, расположенного в центре банкетного зала Вдоль стен банкетного зала расставляют кресла диваны, столики для пепельниц, сигарет и проч. Наиболее общие правила поведения за банкетным столомЗа столом необходимо сидеть прямо и на всём сидении, слегка наклонившись вперёд. При участии в разговоре можно поворачивать только голову. Ноги нужно держать вместе возле стула, а не вытягивать их. На столе могут находиться только кисти рук, локти на стол ставить нельзя, они должны быть прижаты к туловищу. Если едят, используя только одну руку, то вторая тоже находится на столе, пальцы сложены вместе. За столом нельзя критиковать еду или негативно обсуждать остальных. Есть и пить нужно спокойно, бесшумно. Рот не должен быть переполнен пищей. Если во рту что-то есть, то не следует разговаривать или смеяться. Пищу прожёвывают с закрытым ртом. Когда начинают подавать на стол, салфетку берут с тарелки. Сложив вдвое, её кладут на колени. После окончания приёма пищи, салфетку кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку следует слегка смять и положить на саму тарелку.
Вилку держат в левой руке, а нож, соответственно, в правой. Если едят только с помощью одной вилки, то её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху. Вилку и нож позволяется держать таким образом, чтобы кончик указательного пальца слегка опирался в стык ручки и острия. Интересные особенностиНа банкете не всегда можно курить. Сигналом о том, что это делать разрешается, служит присутствие пепельниц на столе. Чаще всего курить разрешается, когда подают кофе. Вместе с ним подают и пепельницы. Пепельницы заменяются по мере надобности, при этом наполненную пепельницу накрывают перевёрнутой пустой и так уносят. Кофе может подаваться и в отдельном зале, так как для подачи кофе рекомендуется менять обстановку. Ссылкиhttp://www.neskuchny.ru/bankety.html
банкет См. также
Источник: Русская Википедия, 2010 | ||||||||||||||
Вы можете разместить ссылку на этот материал у себя на сайте, блоге или форуме
Похожие статьи БАНКЕТБАНКЕТ БАНКЕТ, -а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, -ая, -ое. Б. зал. банкет банкет БАНКЕТ 1. БАНКЕТ, -а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. Банкетный, -ая, -ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, -а; м. [франц. banquette]. 1. Ист. Деревянное или каменное возвышение (на крепостном валу, бруствере, у окон крепости), где размещались стрелки. 2. Спец. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (о железнодорожном, гидротехническом строительстве и т.п.). Банкетный, -ая, -ое. Б-ая насыпь. банкет банкет пир, большой званый обед То не банкет, коли принуки нет (намек на обязанность хозяина потчевать, принуждать гостя есть и пить) Ср. Bank (нем.) — возвышение, скамья, на которой сидя пировали. Ср. Banquet (фр.). Banchetto (ит.). БАНКЕТ БАНКЕТ БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-нибудь. банкет банкет 1) -а, м. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-, чего-л. После собрания в библиотеке был организован банкет для работников библиотеки и актива читателей. Макаренко, Книга для родителей. [франц. banquet] 2) -а, м. тех. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (в железнодорожном, гидротехническом строительстве и т. п.). [франц. banquette] Искать все статьи, похожие на текущую (Банкет) |
Универсальная энциклопедия 2012 Карта сайта Страница создана за 0.064592 сек. Всего документов включено в базу знаний: 5150576 |